Me voila en Argentine. Depart samedi matin a 8h de Potosi, arrivee le soir a Villazon, passage express de frontiere (en fait ouverte 24/24h), pause le temps de manger mon premier steak (et pas le dernier, le boeuf argentin etant sans doute le meilleur du monde) avec un petit verre de Malbec, fameux cepage national, et hop, de nouveau dans un bus pour Salta, ou j'ai debarque a 8h. Soit 24 heures de voyage. Un peu fatigant. Mais pour etre franc je suis content d'etre sorti de la haute-montagne, ca commencait a devenir monotone.
Ici c'est l'ete. Salta n'est "qu'a" 1 300 metres, et je sens la difference. Plus de souffle court, temperature clemente (plus de 25 degres je pense) et beau soleil toute la journee. En plus les argentins ont 2 heures de plus qu'en Bolivie (ce qui donne +7 par rapport a Paris) donc le soleil ne se couche pas avant 22h... Agreables soirees passees a marcher en manches courtes dans les rues blanches de Salta.
Quelques heures de bus ont suffit pour changer de monde. L'Argentine est economiquement loin devant la Bolivie, et ca se sent. On n'est pas encore en Europe, mais on s'en rapproche. Et le fait que la population soit beaucoup moins indigene qu'au nord renforce cette impression "d'Espagne d'outre atlantique". Et fin du Pollo (poulet), aliment de base depuis le Guatemala, pour passer a la viande rouge, servie en parts gargantuesques.
Je pense partir prochainement vers Cordoba, a mi chemin sur la route vers Buenos Aires. J'ai quitte le parcours prevu initialement, manque de temps, et je laisse donc tomber le Chili. A Buenos Aires se posera la question de la Patagonie et eventuellement d'Ushuaia, mais les premiers echos que j'ai pu avoir quant aux prix et aux heures de bus me laissent penser que Buenos Aires sera ma destination la plus au sud de l'Amerique Latine, avant de remonter vers le Bresil.
Ciao.
Ps1. Pierrot, j'ai trouve a Potosi une vieille edition Poche des Clochards celestes, de Kerouac. Je vais en savoir plus sur le surnom que tu me donnes. (Les bouquins du voyage)
Ps2. Colette, pour les photos et le soleil, j'ai triche, en ne prenant mon appareil que les jours ou les heures ou le ciel etait degage. Le temps a Uyuni et Potosi etait plutot sec, et froid le soir, mais a La Paz et plus au nord j'ai pris des sacrees sauces.
Les bus argentins sont plus confortables que les boliviens, et les routes meilleures. Pas besoin de pousser donc. Dommage, j'aurais pu utiliser mon surplus de globules rouges patiemment fabriques pendant mes semaines de montagnes...
Ps3. Marion, si j'avais su, a 10 euros les 100gr, j'aurais vide mes poches et une partie de mon sac et je me serais baisse pour ramener quelques kilos de ce fameux sel de Bolivie...
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
1 commentaire:
Les clochards célestes auraient sans plus correspondu avec ta période de haute montagne et de manque d'oxygène!
Nat et moi sommes scotchés par les paysages que tu parcours depuis ton entrée en AmSud.
Et je dois avouer que ton steak argentin me fait envie...
A+
Enregistrer un commentaire