Telle une pierre qui roule, je ne vais pas trainer a Fergana. C'est un joli port de peche, sans mer et sans pecheurs, et il n'y a pas grand chose a faire. Le Lonely Planet est assez ambigu sur le sujet : de facon generale il conseille la visite de la Vallee du Fergana, mais pour chaque bled de la vallee en question il ecrit qu'il n'y a pas grand chose a voir, a part les eternels bazars. En fait je crois que c'est un endroit pour faire du trekking dans les montagnes avoisinantes, mais vu que ce n'est pas dans mon programme... Donc petite pause apres la foule et la chaleur de Tachkent, et depart demain vers Och, ville frontiere du Kirghizistan.
Je suis seul a Fergana, pas de touristes, et Endo, le japonais avec qui j'ai fait un bout de chemin depuis Samarkand, est parti directement vers Och, son visa ouzbeke expirant. On devrait se revoir a Bichkek. Personnage interessant, qui voyage depuis un an et demi : il est parti de Cap-Town en Afrique du Sud, et il rentre au Japon par la route, le tout en passant par la Finlande. Un trajet etrange "a angle droit". D'ailleurs c'est marrant parce que les voyageurs seuls sur cette route de la soie ne depassent pas la dizaine, et on se croise tous regulierement dans les hotels pas chers...
Hier en arrivant a Fergana j'ai rencontre un pediatre russe, 45 ans, assez intrigue par mon voyage, avec qui j'ai discute une heure. C'etait sympa, meme si son anglais etait tres approximatif. C'est toujours surprenant quand, a une terrasse de cafe, votre interlocuteur vous demande de baisser la voix quand vous prononcez le nom de Karimov, le president en place. Ici personne ne semble l'apprecier, mais le dire a haute voix n'est pas sans risques.
Bye.
Ps1. Yannick je communique assez difficilement avec les locaux : ils parlent Ouzbek et Russe, ce qui n'est pas mon cas. Donc a part les quelques mots de russe que je commence a comprendre, c'est langage des signes, agremente de quelques mots d'anglais. Apres pour le cote pratique, c'est assez facile : il suffit de savoir prononcer le nom des villes ou des lieux que je cherche, je commence a connaitre le nom des plats locaux (chachliks, plov, kebabs) et pour les prix, les doigts restent le moyen le plus efficace de se mettre d'accord.
Pour l'entrecote j'ai hate ;-) Mais les USA sont encore loin...
Ps2. Pierrot, bonne question pour la distance parcourue. J'avoue que je n'en ai aucune idee : 2 000 kilometres, peut etre 3 000. J'essaierais de regarder sur ma carte d'Asie Centrale et de faire le calcul.
Tous les kilometres n'ont pas la meme valeur : hier j'ai fait 400 km entre Tachkent et Fergana en Daewoo Damas (Daewoo a installe une enorme usine en Ouzbekistan, donc a part quelques vieilles Lada, toutes les voitures sont de cette marque), et vu la qualite des routes ici, j'avais le fessier assez douloureux en arrivant...
Ps2bis. Entre temps j'ai calcule, et c'est plutot au dessus de 3 000 kilometres.
Ps3. Pit, desole pour le relachement niveau jeux de mots, mais en trouver un tous les jours, c'est un metier. J'ai fait un effort aujourd'hui, je suis sur que tu apprecieras.
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6 commentaires:
J ai remarqué l effort ! Et je comprends aisement qu il y ait des hauts et des bas dans la galejade
t aurais pas du partir en me laissant seul avec la tondeuse a cheveux... J 'ai essayé de me les couper (longueur 2cm) et resultat g la coupe a Bruce Willis, je suis vert bouteille.
Vers l' est et tout droit vers le nord ensuite J'ai lu que le plat principal deBichkek etait les noilles .Seras- tu plus alleché?..
Je pars à Abainville sous la pluie pour une modeste fête de la musique sur le place de la.mairie .
bises
maman
Je rajoute un petit mot gastronomique à la suite d'Edith: surtout ne pas quitter le territoire ouzbek sans avoir dégusté le plov. Plusieurs avantages à cela : 1: c'est pas cher,2: comme c'est à base de riz mélangé à des morceaux de gras de queue de mouton très appréciée des ouzbeks, ça tient au corps et3: comme c'est aussi cuisiné avec de l'huile de coton, c'est laxatif. Contre toute apparence, c'est bon. Seul véritable inconvénient,c'est un peu lourd par 40°. Bon appétit et bonne suite de voyage.
le gras de queue de mouton aux vertues laxatives...hummmmm, tout ce que j'aime !
salut
tu vas trop vite, j'ai du boulot pour rattraper le fil de ton périple
Tu te régales c'est cool, par contre c'est vrai qu'il y un gros relachement sur les jeux de mots, c'est un peu décevant de ta part, mais tu ne peux pas être au top tout le temps
continues à t'éclater, moi je vais essayer de rattraper mon retard
bizzzzz
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